Sabores de Sudamérica
Detengo mi
exploración por un momento para hacer un recuento de aquellas bebidas típicas de
esta parte tan maravillosa del continente. Si hace falta alguna que deje de
lado, por favor háganmelo saber y sin duda alguna la probare.
De Chile
podemos mencionar:
·
El
vino con su gran variedad de cepas, ensamblajes y denominaciones de origen.
·
Pisco
·
Chicha
·
Cola
de mono
·
El
jote
·
El
terremoto
·
El
Melvin (Melón con vino)
Argentina:
·
El
vino con su gran Malbec y sus vinos espumosos.
·
El
mate (que, aunque no es bebida alcohólica es digna de ser enlistada).
·
El
Fernet
·
Hesperidina
(bebida alcohólica destilada a base de
cáscaras de naranjas).
·
Licor de dulce de
leche.
·
Uruguay:
·
El
vino con sus maravillosos ensamblajes y su emblemática cepa Tannat.
·
El
mate (que al igual que en Argentina aquí es un asunto vital para la realización
de actividades diarias de cualquier uruguayo).
·
El
famoso medio y medio (mezcla de Vino espumoso y vino blanco seco).
·
Uvita
(Bebida que nace producto de del corte de la uva garnacha y con oporto y luego
añejado)
·
Grappa
(Obtenida del destilado de orujos y borras provenientes de la fermentación de
la uva, su origen es italiano).
Paraguay
·
Caña
paraguaya (Bebida alcohólica a base de caña de azúcar)
·
El
clericó.
Bolivia
·
Singani
(Aguardiente de uvas, se elabora a partir de la destilación de vino de la uva moscatel de Alejandría o Muscat de Alejandría).
Perú
·
Cachina
(Bebida que nace de la fermentación temprana del jugo de uva).
·
Chicha
de jora (Bebida que es preparada desde las épocas de los incas, elaborada por
la fermentación del maíz germinado y diferentes frutos y especias aromáticas).
·
Masato
(Bebida ancestral de la selva peruana, elaborada con la fermentación de la
yuca).
·
Pisco
(Destilado proveniente de la uva de ocho variedades locales: la uva Quebranta, la uva Uvina, la uva Mollar, la uva Negra Criolla, lauva Italia, la uva Albilla, la uva Moscatel y
la uva Torontel).
Ecuador
·
Chicha
(Preparada con una gran variedad de ingredientes y recetas que van desde la
utilización de quinua, panela y fermento de piña, hasta, aquella que lleva
arroz con piña y fermento de caña).
·
Guarapo
(Fermento de caña de azúcar).
·
Puntas
(alcohol puro de caña).
·
Canelazo
(Bebida a base de agua de canela, naranjilla, azúcar y alcohol de caña).
·
Draquecito
(Infusión de ataco, canela, azúcar y alcohol de caña).
Venezuela
·
Chicha
criolla y chicha andina.
·
Tizana
·
Ron
y el Ron con ponsigué.
·
Anis.
·
Aguardiente
de Cocuy.
·
Guarapitas.
·
Brujita
(Ron con una mezcla de frutos, maderas y hierbas de uso medicinal o
comestible).
Colombia
·
Guaro
o Aguardiente con Anis.
·
Viche
(Bebida alcohólica elaborada con jugo de caña, pero la planta se corta antes de
su maduración).
·
Chirrinchi
(Destilado de panela).
Brasil
·
Cachaza
y cachaza Schermann
·
Caipirissima
·
Caipiriña
·
Caipiroska.
Sin duda
alguna Sudamérica nos ofrece una gran variedad de bebidas espirituosas nacidas
de la gran cantidad de ingredientes con los que cuenta esta inigualable región de
América. Todas cuentas su propia
historia, tienen su motivo de por el cual son elaboradas, unas con un pasado
espiritual y místico, otras simplemente por el gusto de saborear lo que esta
tierra nos regala día a día.
No me queda
más que decir Salud y degustar una o varias de estas deliciosas bebidas.
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